NR Datum Uhrzeit Art des Notfalls Einsatzort Bericht
3  17.01.21 13:24 Verkehrsunfall Bergwald
2  08.01.21 23:58 neurologisch Hohenwettersbach
1  07.01.21  13:02 neurologisch Bergwald

Es kann jeden Treffen! Plötzlich erleidet man selbst, ein Angehöriger, oder Freund einen medizinischen Notfall. Angefangen bei Knochenbrüchen bis hin zu Herz-Kreislauf-Problemen, in einer solchen Situation gilt es keine Zeit zu verlieren. Denn ein sofortiger, richtiger Notruf, kann Leben retten.

Seit einiger Zeit gilt in der gesamten EU der sogenannte Euro-Notruf. Unter der Telefonnummer 112, werden Sie mit der nächstegelegenen Rettungsleitstelle verbunden. Dort werden Sie von einem geschulten Disponenten im Empfang genommen und durch den Notruf geleitet.

notruf 360

Wichtig ist, dass Sie so ruhig wie möglich bleiben und stets die 5 W-Fragen im Kopf haben und beantworten:

WO ist der Unfall/Notfall? (Adresse, Forstrettungstafel, markanter Punkt)

WAS ist passiert?

WIE VIELE Verletzte / Hilfebedürftige sind am Einsatzort?

WELCHE Arten an Verletzungen / Krankheitszeichen haben die Betroffenen?

WARTEN Sie unbedingt auf Rückfragen!

Wenn Sie diese Leitlinien während Ihres Notrufes einhalten ist gewährleistet, dass der Leitstellendisponent schnell, das richtige Fahrzeug zu Ihnen schicken kann und Sie somit schnell Hilfe erhalten.
Ein richtiger Notruf erspart oft wichtige Sekunden.

Wachgebiet HWBIm Laufe der vergangenen Jahre hat sich Hohenwettersbach zu einem der größten Höhenstadtteile von Karlsruhe gewandelt. Mit mittlerweile knapp 3000 Einwohnern, ist Hohenwettersbach nach Wettersbach der zweitgrößte Höhenstadtteil. Nimmt man noch die zu Durlach gehörige Bergwaldsiedlung hinzu, so leben im Einzugsgebiet der Notfallhilfe ca. 4300 Bürger. Durch die Nähe der Stadt und der idyllischen Lage wird Hohenwettersbach auch gerne als Naherholungsgebiet für Spaziergänge und sportliche Aktivitäten genutzt, so dass auch auf den Feldern und in den Hohenwettersbach umgebenden Wäldern gerade am Wochenende eine Menge Ausflügler anzutreffen sind. All jenen Bürgern stehen wir zu Hilfe, sollten Sie einmal einen medizinischen Notfall in und um Hohenwettersbach und der Bergwaldsiedlung erleiden. Im Durchschnitt erreichen wir unsere Einsatzstelle 5 Minuten nach Ihrem Notruf. Damit auch auf den angrenzenden Feldern diese Zeiten eingehalten werden können, befinden sich Forstrettungstafeln im Einzugsgebiet der Notfallhilfe verteilt.
Bild: DRK Hohenwettersbach

Das Einsatzfahrzeug SMART ist mit allen wichtigen Dingen zur Primärversorgung von Patienten für die Notfallhilfe ausgestattet.

Notfallrucksack:

• Sauerstoff
  • Beatmungsbeutel mit diversen Masken und Filter
  • Blutdruckmessgerät
  • SpO2-Messgerät
  • Verbandsmaterialien
  • Cervicalstütze

Monitor / AED

• Touch 7 der Firma Schiller
  • First Responder External Defibrillator (FRED)
  • NBID Blutdruckmesung
  • SpO2 Messung